昭盟廣告

2015年3月9日 星期一

加國撤安樂死禁令惹巨大爭議 籲民眾禱告扭轉逆勢


 基督日報 陸凱文 2015 三月8 星期日 21:43

加拿大高等法院九名法官於上月6日一致裁定現行禁止安樂死的刑事法違憲,容許醫生合法為病人注入毒藥直至病人死亡。事件引發關注,加拿大《真理報》有專文批評裁決將產生嚴峻的後果,並呼籲民眾禱告守望、落實關懷老弱殘障和傳遞生命信息。

《真理報》指,該裁決沒有跟從高等法院1993Rodriguez對卑詩律政廳所留下的重要案例、即教唆及協助他人自殺仍屬非法,也沒有理會2010年國會以八成反對票推翻的醫療輔助自殺合法化之私人法案,而對於這九名法官一面倒地撤銷禁止教唆協助他人自殺法例更被視為當地「歷史性的死亡裁決」。

裁決或錯誤傳遞「輕生」的信息

在法官的判詞中,認為凡是身體或精神有健康問題的人及所有殘障人士,倘若他們受不了痛楚,病情又不能改善,只要是意識清醒的成人(competent adult),就可以向醫生要求輔助自殺。然而評論指,當人受著肉身或心靈痛楚的時候,需要的是鼓勵和安慰,讓他能堅強忍耐的活下去,這才是真正的體恤與同情,但裁決卻發出一個「病痛殘障人士缺乏生活質素,早點死掉才有尊嚴」的冷酷信息。

憂輔助自殺無限擴張 影響廣泛深遠

評論又擔心裁決用字含糊,缺乏可量度性的客觀標準,容易受到濫用,留下讓人有更多挑戰其他有關法例的機會,結果會令「合格」接受輔助自殺的範圍無限擴張。

受到裁決影響的人士甚廣,包括:耆英長者、殘障人士、痛症病者、精神病者、受環境或感情打擊的人和住院病人等,甚至包括了殘障兒童或有自殺傾向的青少年;同樣,醫療人員在禁止輔助自殺的刑事法被撤消後,在人權及醫療服務的名義下倘若本著良知拒絕提供此類「醫療服務」,將有可能受到紀律處分或取消行醫執照。

呼籲禱告守望 落實關懷老弱殘障 傳遞生命信息
文章呼籲為聯邦保守黨政府禱告,特別要為司法部長麥凱(Peter MacKay)禱告,對關乎老弱殘障生命的修改不宜倉卒行事,也可以透過網上連署請願書(www.lifesitenews.com/petitions/stop-assisted-suicide-in-canada),請求國會使用但書條款暫緩此裁判的執行。

在家庭方面,要鞏固傳統家庭觀念,敬愛長輩,讓他們安享晚年,而不應隨便把照顧的責任假手於人;也要體恤支持有特殊需要子女的父母,鼓勵和幫助他們建立支援小組,彼此扶持、互相分擔。

同時,要接納關懷有精神和情緒病的人,他們更需要別人的體恤、聆聽和接納,不要把他們當作怪人和社會的負累。其實藉著適當的治療,及家人朋友的鼓勵和幫助,將有助他們的康復,甚至能成為一個對社會有貢獻的納稅人。最後,就是要把生命永恆的盼望傳遞出去。

身障關鍵字[金價]標籤 逆勢 民眾 安樂死 加拿大 安樂死禁令
張貼留言