昭盟廣告

2015年7月13日 星期一

全國創新! 新竹市推出身心障礙新制換證「有愛無礙」行動專車服務

 20150713 下午13:32 大成報 記者羅蔚舟/新竹報導

新竹市永久效期身心障礙手冊換發身心障礙證明政策正式起跑!新竹市政府首創全台唯一身心障礙新制換證行動專車13日首次出勤,到行動不便的身障者家中「量身訂作」辦理換證作業,新竹市長林智堅表示,未來將結合其他身心障礙福利服務方案,提供更多便捷、機動性的服務,提升對身障朋友服務的品質,讓他們獲得更好的照顧。

新竹市身心障礙「換證行動專車」今日首次出勤,林智堅市長偕同社會處同仁至行動不便身障者小俠(化名)家中,關心小俠生活情形,並為小俠辦理換證服務,宣導竹市換證政策與換證行動專車服務,新竹市議員蕭志潔及台溪里里長謝金財也到場關心。

林智堅市長表示,新竹市擁有永久效期身心障礙手冊的身障朋友有1萬多人,為協助他們方便換證,除了會分批通知到區公所換證,申請當天就可以馬上領到新的證明,對於行動不便的身障朋友,也特別推出行動專車到家協助換證,其中5千多位行動不便的身障朋友中,有500多人沒有親友可以協助換證,市府利用復康巴士重新設計改良為換證專車,車內具有行動辦公室的功能,只要打1999專線向市府社會處預約,就會安排專車到家服務,同時隨車人員會對身障朋友進行福利需求評估,協助獲得其他需要的福利服務,讓服務更加全方位。

林智堅市長表示,小俠雖然行動不便但是並沒有因此失志,反而正向面對人生的挑戰,令人敬佩,這樣勵志的生活和故事在新竹市很多,都能帶給有相同情況的市民朋友與家庭一個正向的鼓勵。

林智堅市長表示,新竹市政府過去以來對身障朋友提供多元化的服務,包括提供生活津貼補助、輔助器具補助等,今天全國首創的換證行動專車首次出勤,來了解執行的情形以及有沒可以改善的地方,也希望藉由這台專車,可以幫助更多身障朋友,除了協助換證作業,未來也會結合其他身心障礙福利服務方案,提供更多便捷、機動性的服務,提升對身障朋友服務的品質,讓他們獲得更好的照顧。

社會處表示,根據身心障礙者權益保障法規定以及中央政策決定,取得永久效期的身心障礙手冊市民,必須在今(104)710日至108710日為止,由市府指定日期及方式辦理換發新制身心障礙證明。新竹市目前身心障礙人口有16,379人,其中有10,946人取得永久效期的身心障礙手冊,考量身心障礙朋友申請辦理身心障礙證明的方便性,及減少行政作業等待的時間,市府安排4年內依身心障礙朋友的年齡分批通知,到三區區公所社政課申請換證,當日就可以馬上領到新的身心障礙證明。

社會處表示,據事先瞭解,本市行動不便的身心障礙朋友有5,256人,粗估約有10%的身心障礙朋友沒有親友可協助申請換發新證,因此市府規劃換證行動專車,提供到宅的換證服務。此專車設有工作檯、無線網路、電腦、印表機、護貝機及裁相機等設備,另搭配溫暖的車體顏色,並以「有愛無礙」的愛心做為行動專車的精神。另外,隨車有需求評估專員進行個別的福利需求評估,主動媒合或轉介適切的福利服務,使身障朋友獲得整合性及多元性的照顧。

社會處表示,今天行動專車首次出勤的服務對象小俠是肢體與重器障的極重度多重障礙者,外出申辦換證很不方便,因此申請換證行動專車服務,小俠表達感謝市府的用心,期待換證行動專車服務能讓更多需要者受益。小俠也表達先前曾參加市府勞工處職訓服務,因此有了電腦設計技能,2年前開始與市府社會處推動的身障者優先採購服務單位合作,社會處身障科的一些宣導簡章及海報都是由她所設計的,小俠表示市府在推動身障各項服務方案都會考量身障者的需要,期待身障者能善加使用。

社會處表示,小俠15歲時因類風濕關節炎發病後,雙腳再也不能行走,只能坐在輪椅上,上廁所都要家人協助,當時痛不欲生。30歲那年警覺生活必須要轉變,不能再一直依賴家人,決定開刀換掉所有關節,經歷痛苦漫長復健之路,才能再度站起來,直到現在已可以不靠輪椅生活。社會處表示,最近台灣發生的粉塵爆炸事件中,很多年輕人及家屬均面臨極大的痛苦,未來可能也會遭遇身體或生活上的困難及障礙,期待小俠的生命經歷及「永不放棄」的精神,帶給大家希望及力量。

身障關鍵字[岩田聰病逝]標籤 全國 創新 推出 新竹市 身心障礙
張貼留言