昭盟廣告

2015年11月10日 星期二

【醫療】強化緊急救護 新北推智慧卡貼紙

中央社 記者蘇龍麒 新北市10日電

為能在短時間內提供民眾最好救護,新北市消防局利用現雲端技術發展「行動急診室」專案,民國105年起將推動緊急救護智慧卡貼紙,建置病患基本資料,供緊急救護使用。

新北市103年救護案件為178649件,約占全國救護量16%,平均約3分鐘就有1件緊急救護案件需求。

消防局指出,急性的心肌梗塞、急性腦中風、到院前心肺功能停止及重大創傷等四種,又稱為時間急症。這類病患的存活率及預後狀況,和時間呈現極高度的正相關。

為能在短時間內給予患者最佳救護,消防局上午在新北市市政會議報告時指出,105年起將延續行動急診室專案推動緊急救護智慧卡貼紙,針對新北市65歲以上並持有身心障礙證明,共約15萬名長者進行發卡,將相關基本資料、過去病史、醫病史、緊急聯絡人、藥物禁忌症、血型等建置在雲端系統,並給予民眾獨立的QR code識別碼貼紙。

消防局指出,貼紙可貼於隨身物品,如手機、錢包、證件等,當民眾申請119緊急救護服務時,救護技術員即可讀取QR code識別碼啟動服務系統,得知民眾的基本資料及相關醫病史、用藥禁忌症,於第一時間提供出勤人員病況判斷及給予適當藥物。

相關資料隨即帶入消防局電子化救護紀錄表系統,完成個案資料登錄,並同時發送訊息通知緊急聯絡人,告知患者目前病況及後送醫院,並在送醫途中,將患者資訊同步於醫院作為後續準備參考,幫助院前與院後醫療做整合,提供最好的醫療處置。

身障關鍵字[鱷魚守監獄]標籤 強化 緊急 新北 智慧 消防局
張貼留言