昭盟廣告

2015年12月30日 星期三

【職訓】中市推身障職訓企業專班 客制化培訓


2015/12/30 15:02 中央社 記者郝雪卿 台中30日電

台中市勞工局為協助身障者順利就業,試辦「客制化職訓企業專班」,由用人單位依需求規劃課程並執行培訓,縮短磨合期。

勞工局試辦的「客制化職訓企業專班」,由用人單位依需求規劃課程並執行培訓,好清潔環境維護公司首期試辦後,學員「結訓即就業」,直接進用兩名學員,由於是「客制化」培訓人力,他們都能立即派上用場,縮短了磨合適應期,業者直稱讚。

勞工局長黃荷婷表示,傳統身障職訓模式,大多是先訓後用,由勞工局委託辦理培訓,交由輔導人員媒合職缺,訓與用之間難免有落差。

黃荷婷指出,這次推動的客制化職訓企業專班,是針對用人單位開辦,凡能提供3個以上職缺的企業行號,即可依需求人力申請開班培訓,好清潔公司搶先試辦,成效不錯,歡迎有需求企業跟進。

好清潔公司總經理陳玟村表示,清潔市場需才孔急,但即使重金徵求,一般員工的流動性依舊偏高,留不住人,因此與勞工局合作辦理身障職訓企業專班,自己培訓人員自己用,落實訓用合一目標。

好清潔試辦的客制化企業專班,是針對身心障礙朋友培訓「清潔達人」,由勞工局補助經費,首期有4人參加,經過2個月200小時的專業學科與技能訓練,12月中旬結訓後,好清潔留用2人。

2名留用的學員雖為智能障礙與腦性麻痺,但陳玟村表示,經過專業訓練,多能勝任工作。最讓他滿意的是,他們從不摸魚推拖,派駐服務的社區,多能滿意他們的工作效能。

身障關鍵字[彎彎懷孕]標籤 中市 企業 培訓 身障職訓 台中市勞工局
張貼留言