昭盟廣告

2016年1月13日 星期三

【社會】客運857拒載「漸凍人」 &舊淡水公所活化


三重客運857拒載「漸凍人」 胡庭碩:我不需要誰可憐

20160113 15:20 ETtoday 地方新聞 地方中心/綜合報導

曾獲得總統教育獎的「漸凍人」胡庭碩在臉書發文,12日晚間捷運蘆洲站等待公車時,「第三次,在蘆洲捷運站被三重客運857拒載。」他說,「再也受不了打擊」,因此自己騎了足足40分鐘的電動輪椅過成蘆橋回家了。

SIB社會創新巴士共同創辦人,同時也是社會企業推廣講師的胡庭碩在臉書PO文指出,昨天出了蘆洲捷運站以後,整整等了1個多小時,總共被3輛公車拒載,其中一輛斜坡壞了,另一輛說人太多,第三輛說電動車不能上車。他也強調,自己是小台的電動車,這讓他非常受傷,短期內不敢在蘆洲搭公車,寧願自己騎電動輪椅跟機車、轎車和聯結車爭道,雖然危險,但是,至少不會讓內心受傷。

高三時被診斷出是「漸凍人」的胡庭碩強調,「我不需要誰可憐,這也不是特權」,每個人都有安心上車,平安回到家的權利。他希望能司機能再教育,同時感謝眾多熱心的網友幫忙投訴,並提醒大家如果下次遇到同樣的情形,能幫忙身心障礙者堅定地跟司機說:「請讓他上車,我願意等。」一起提升身心障礙者的乘車品質。


舊淡水公所活化 打造文創空間

2016-01-13 自由時報〔記者賴筱桐/新北報導〕

位於淡水老街的舊淡水區公所,去年底搬遷至淡水區行政大樓,原有辦公廳舍騰出空間,財政局將活化市有財產,打造遊憩及文創消費場域,並設置旅客服務中心,預計農曆年後委外招商。

過去淡水區行政機關分散老街各地,因腹地狹小,易造成交通壅塞,各機關辦公廳舍老舊,市府在淡海新市鎮興建市民聯合服務中心行政大樓,去年底落成啟用,包括區公所、戶政事務所、地政事務所、稅捐稽徵處、清潔隊、社會局北海岸社會福利服務中心、郵局等單位進駐。


舊淡水區公所位於老街中心點,周邊熱鬧繁榮,建物緊鄰金色水岸,可遠眺觀音山、淡水河美景,地理位置極佳,地方曾一度擔心廳舍搬遷後,空間恐閒置淪為蚊子館。


預計農曆年後委外招商


財政局財產開發科長童偉碩表示,舊淡水區公所建物面積約三百六十坪,將活化利用,其中一至三樓打造遊憩及文創消費空間,設置旅客服務中心,招攬文創團隊進駐營運,販售文創商品,假日推出免費導覽,並規劃小型文史館,展示淡水歷史變遷相關文物資訊,預計農曆年後公告招商。


童偉碩說,舊淡水區公所建物目前進行結構補強工程,未來四樓將提供社會局做身心障礙者小型作業所,五樓規劃做為市民活動中心。


身障關鍵字[三姊妹QMY]標籤 客運 淡水 拒載 公所 漸凍人
張貼留言