昭盟廣告

2016年1月13日 星期三

【醫療】嚴重睡眠呼吸中止症 &投票所設無障礙設施


嚴重睡眠呼吸中止症 可申請殘障手冊

2016-01-13 02:59 聯合報 記者葉臻/專題報導

「嚴重的呼吸睡眠中止症,可以申請輕度殘障手冊。」壢新醫院胸腔內科主任粘春東指出,重度睡眠呼吸中止症患者,每小時可能停止呼吸50次,每次1520秒,平均每小時有五分之一時間停止呼吸,此時血氧濃度降低,容易誘發心臟病或心律不整,甚至可能導致死亡。

嚴重的睡眠呼吸中止症,在新式身心障礙者鑑定表分類中,屬於第四類呼吸功能障礙,障礙等級則屬於輕度身心障礙。粘春東說,曾經有患者為了領殘障補助,希望他把診斷誇大,「除非經過半年以上的療程仍無改善,才符合資格」。

粘春東說,因生理構造造成的睡眠呼吸中止症,可以靠耳鼻喉科手術治療;但大多數患者因肥胖造成,除了減肥,使用鼻式陽壓呼吸輔助器,治療效果也不錯。

粘春東強調,除了三高慢性病,睡眠呼吸中止症還會引發高血壓、心臟病、中風等疾病,千萬不能輕忽。

投票所設無障礙設施 投票日停車場暫停收費一天

20160113 13:31 中時即時 陳世宗

14任總統副總統及第9屆立委選舉將於16日登場,台中市共設置1536個投開票所,為讓行動不便選舉人便於行使投票權,選委會於各投票所設有無障礙或輔助措施;台中市路邊汽機車收費停車格及公有路外無柵欄機管制平面停車場,暫停收費1天。

台中市選委會指出,本次選舉總統副總統選舉人數2138,519人、立委選舉人數2128055人;各選舉人於週六上午8時至下午4時均可前往通知單上投票所進行投票。

選委會表示,為讓身心障礙、老弱、行動不便或乘坐輪椅、拄枴杖的選舉人也能方便行使投票權;各投票所將設置無障礙設施或輔助措施,並提供專人協助,投票當日也請選民發揮愛心,禮讓優先領票。

交通局長王義川說,本週六投票日,新光三越、大遠百百貨商圈周邊部分道路機車停車格,及惠新、惠安、台灣大道市政大樓附屬平面層汽車格,除12時至20時照常收費外,餘時段暫停收費1天。有柵欄機管制的平面及所有立體停車場仍照往例收費。

交通局強調,投票日當天雖無停車收費管理,請民眾依序停車,共同維持停車秩序及交通順暢;如發現冒充收費者,請撥110電話檢舉。

身障關鍵字[世界美女地圖]標籤 嚴重 睡眠 呼吸 投票所 無障礙設施
張貼留言