昭盟廣告

2016年1月8日 星期五

宜蘭首輛到宅沐浴車啟動 助身障者洗澡

1050108 中央社 記者沈如峰 宜蘭縣8日電

宜蘭縣政府說,縣內首輛「行動到宅沐浴車」今天啟動,未來家中若有重度行動不便的長者或身心障礙者,經過相關評估後,可免費申請。

對一般人來說,洗澡是件多麼輕鬆平常的事,但對於長期行動不便的長輩或身心障礙者而言,卻僅能以擦澡替代,洗一個澡成了難以奢求的幸福。

宜蘭縣壯圍鄉1名現年43歲的梁姓男子,在22歲時發生車禍,導致腦傷半側偏癱。他因年紀漸長,又罹患痛風,無法移位下床,全靠高齡近80歲的母親照顧平日生活起居。

縣內首輛「行動到宅沐浴車」今天開到梁姓男子家中,由專業護理師、服務員、操作員(社工員)為他洗澡。梁姓男子開心直呼「好舒服,謝謝你們」。

宜蘭縣社會處說,「行動到宅沐浴車」是由各界與公益彩券回饋金等協助下所添購引進,並由聖嘉民長期照顧中心團隊,提供縣內失能老人及重度的身心障礙者到宅沐浴服務,或是到相關機構辦理沐浴服務。

社會處表示,在受理外界申請之前,相關人員會前往專業評估,若符合相關規定者,就可免費接受這項社會福利政策。

身障關鍵字[辣模凱莉洛貝琪]標籤 宜蘭 到宅 啟動 身障者 沐浴車
張貼留言