昭盟廣告

2015年11月25日 星期三

【導盲】台科大導盲犬「畢業」粉絲不捨想牠延畢


1041125 中央社 記者許秩維 台北25日電

因意外失明的台科大職員張雅惠,在導盲犬塔希陪伴下,走過大街小巷、參加路跑,甚至爬過合歡山,台科大今天為導盲犬塔希舉行畢業典禮,張雅惠希望塔希退休後卸下重擔,當回快樂的拉布拉多犬。

台灣科技大學今天舉行一場特別又溫馨的畢業典禮,為導盲犬塔希戴上畢業帽和撥穗,感謝陪伴張雅惠7年的塔希,台科大學生也透過影片表達對塔希的不捨和祝福,希望塔希好好享受畢業後的退休生活。

張雅惠原是台科大機械所的研究生,因為實驗意外而失去視力,但她堅持完成碩士夢想。2009年在導盲犬塔希陪伴下,張雅惠開始獨立生活上班,目前則在台科大擔任行政人員。

張雅惠表示,初次遇到塔希就覺得彼此有緣,塔希不斷搖尾巴、舔著她的手,就連訓練員都說很少看到內斂的塔希這麼熱情;剛開始和塔希生活時很辛苦,她在看不見的狀況下還要學習照顧狗,但是塔希也會幫助她,她們慢慢培養出絕佳默契。

7年的陪伴時光中,塔希帶著雅惠穿過大街小巷,讓失明的她重拾走路的速度感,塔希也會保護雅惠閃避各類障礙,車水馬龍的道路,甚至還曾一起爬過合歡山、參加路跑,更帶領雅惠上台領獎。

張雅惠表示,第一次和塔希走過校門口的基隆路,讓她放下對過大馬路的擔憂,塔希不只是導盲犬,更是她最貼心親密的家人,在她難過哭泣時,塔希總會靜靜依偎身邊,或露出肚皮想讓她搔癢,希望藉此逗她開心,給她最大的支持和力量。

「塔希不能延畢嗎?」張雅惠笑說,每個人知道塔希要退休後都這麼問她,她心裡也很掙扎,但她發現塔希走得很慢,發現塔希累了卻仍努力帶她回家,想到導盲犬要保護主人安全回家,承受很多責任和壓力,若等塔希生病才讓她退休,自己會愧疚一輩子,因此決定讓塔希提前退休。

退休後的塔希將到張雅惠父母台中的家度過退休生活。張雅惠表示,塔希未來的日子雖然沒有她陪伴,但可以卸下重擔,開心吃排骨、在田裡跑來跑去,不用再當導盲犬,可以當一隻快樂的拉布拉多犬。

張雅惠也特別幫塔希致答謝詞,感謝辦公室同事、學生真誠歡迎導盲犬的加入,讓塔希在台科大快樂有活力,以燦爛笑容、搖著尾巴,迎接大家,也感謝學校給塔希友善的工作環境,讓塔希陪伴師生度過7年美好歲月,更感謝塔希粉絲的關心。

塔希退休後,張雅惠坦言,自己的行動力會受影響,生活上也會遭遇挫折,但她不擔心,因為11年失明的日子以來,曾接受無數雙陌生的手給予的溫暖,她有勇氣相信,這些溫暖能夠帶給自己力量。

身障關鍵字[正妹護理師]標籤 畢業 不捨 粉絲 台科大 導盲犬
張貼留言