昭盟廣告

2016年9月18日 星期日

【國際】逼身心障礙者勞動 陸磚廠年賺4百萬

1050918 中央社 台北18日電

大陸雲南一家磚廠把身心障礙者當奴工,年賺逾400萬元,員工卻分毫未得。當事人白萬甲被警方送回家後,每天都主動找事做,遇人制止便說「不幹活,老闆要打」,疑似長期受到暴力脅迫。

上海澎湃新聞報導,失蹤兩年的白萬甲日前被警方找到,智力不足的他在離家近500公里外的雲南省曲靖宣威市羊場鎮盛恆磚廠被迫作工。一起被警方解救的,還有白萬甲的另外5名身心障礙同事。

曲靖市公安局通報指出,盛恆磚廠負責人對6名人員採取打罵、拘禁等限制人身自由的手段,在看管監督下強迫做出磚、鏟灰等粗活,未付任何勞動報酬。磚廠負責人也無法清楚交代這6名員工的來源。

羊場鎮勞動保障所一名工作人員表示,盛恆磚廠年產400萬塊磚,當地售價每塊磚人民幣24分,算一算每年有96萬元(新台幣約462萬元)收入,然而白萬甲等6人卻一毛錢都拿不到。
白萬甲說,自己是被磚廠老闆帶走的,老闆當時承諾「搬一片磚給兩分錢」。

當地政府一名工作人員表示,盛恆磚廠非法拘禁身心障礙者用工僅是個案,之前並無先例。但這番話馬上被當地村民「打臉」。此外,曲靖市內的磚廠非法用工的例子,過去就曾被媒體披露。

村民指出,附近的磚廠一直都可看到身心障礙者在裡面勞動,「這種事說不得,我們也不敢說,那些人是買來的,平時被老闆關在屋裡不讓出來,不知道來自哪裡。」

身障關鍵字[試住月入10萬]標籤 百萬 大陸 村民 上海 身心障礙者
張貼留言