昭盟廣告

2016年8月26日 星期五

【視障】「要盲胞舉手招公車」!視障者批冷血要中市府道歉

2016-08-26 16:25 聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市有視障者投訴公車過站不停,市府回覆「建議舉手招呼」挨批「冷血」;台中市身心障礙聯盟今要求市府道歉。台中市公共運輸處長陳文政表示歉意,強調會制訂SOP,提供視障者友善環境。

在靜宜大學任教的賴淑蘭日前搭公車,因無法掌握公車到達時間,自製大字報也沒用,寫信向市府陳情;沒想到台中市交通局回覆「依規定乘客須舉手招呼,駕駛員才會停車載客」。

台中市交通局今召集公車業者,研議「視障者搭車SOP」;出席的台中市身心障礙者聯盟執行長黃阿平,公開要求市府道歉,並提出改善作為。

黃阿平說,「要視障者舉手招公車」的要求太冷血,市府從未正式道歉,只有交通局長在議會說「沒溫度」,「難道沒溫度就代表道歉嗎?」

聯盟強調,除了道歉,更要提供身心障礙者友善環境,以搭公車為例,視障者無法掌握公車到站時間,輪椅族即使舉手也常常被忽略,建議採用智慧型設施,讓駕駛員掌握搭車資訊。

陳文政說,市府擬定「台中市公車駕駛員服務視障者上下車標準程序」草案,今與視障者代表、客運業者討論修改後,將要求客運業者遵守,保障視障者權益。

不少視障者呼籲開發手機App協助搭車,陳文政說,搭車App需整合與車上裝置,短期內無法達成,未來會考慮研發。


身障關鍵字[900億資產]標籤 盲胞 舉手 公車 冷血 視障者
張貼留言