昭盟廣告

2016年8月26日 星期五

【博愛】博愛座被批智障發明 問題是:衛福部這樣規定


20160826 12:17 ETtoday 記者翁嫆琄/台北報導

大眾交通工具的博愛座時常引發爭議,近日又有北一女學生因未讓座,遭民眾在臉書發文痛批「該做雞」。雖然不少人認為該取消博愛座,但因《身心障礙者權益保障法》有規定,未提供對號座的大眾運輸工具應設置博愛座,比例不能低於總座位數的15%,因此捷運、公車恐無法取消博愛座。

博愛座雖然是設置給有需要的人士使用,但因現在上網公審的比例高,造成不少民眾即使不舒服,也擔心坐博愛座會遭誤會,所以常出現捷運上乘客站滿滿,博愛座卻充滿空位的情況。而近日北一女學生沒讓座,被po網罵「該做雞」一事,也讓博愛座問題再次浮上檯面。

雖然不少人認為該取消博愛座,連作家藤井樹也在臉書開砲指出,很多人認為非特定族群就不該坐博愛座,反造成大眾認為,只有坐博愛座的人需讓座,但愛心是在人的身上,只要有座位需求,就可以坐椅子,硬要劃分出「博愛座」的設計是「愚蠢無奈的」。

藤井樹還批評,這樣「智障」的制度會衍生出更多的「智障」,這就是為何不少人上網指責沒讓位的人是「無恥敗類」,他建議取消博愛座,讓大家都知道「所有的位置都是博愛座」,因為「椅子並不會去愛人,會博愛的是你」。

不過,根據衛福部《身心障礙者權益保障法》第53條規定,「大眾運輸工具應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數百分之十五,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間之地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位之警語」。

因此,在法律規定下,捷運、公車等無對號座的大眾交通工具,恐無法自行決定是否廢除博愛座。

身障關鍵字[林志玲回嗆]標籤 智障 被批 發明 問題 博愛座
張貼留言