昭盟廣告

2015年12月19日 星期六

參與訓用合一 智障青年阿順成功就業

2015-12-19 15:04 自由時報〔記者張菁雅/台中報導〕

中度智障青年阿順到20歲仍分不清千元鈔與百元鈔的差別,就業之路困難重重,台中市政勞工局不放棄,經過職前、職後訓練「改造」,再透過「訓用合一」機制推介到加油站洗車,目前已穩定就業半年多。勞工局今天以阿順的經驗,呼籲雇主參與訓用合一計畫,給更多身心障礙人士工作機會。

輔導阿順的就業服務員葉千華說,剛接手時,感覺阿順像白紙一張,不要說謀生技能,最基本的生活知能都不足,要輔導他就業,簡直是「挑戰不可能任務」。

葉千華卯足勁為阿順開發就業機會,卻往往在面試後被打回票,嚐盡碰壁滋味。所幸阿順有強烈工作意願,勞工局也全力協助,局長黃荷婷表示,先安排阿順參加就業前準備團體,接受職場課程訓練後,再啟動訓用合一計畫,為他敲開試用之門;而訓用合一計畫以補助經費方式,鼓勵雇主提供就業訓練機會,協助身心障礙者就業。

阿順因此進入金永勝加油站見習,邊做邊學,由店長曾惠玉教他洗車技能,還常利用空檔教他生活知能,如辨識各種面額鈔票,以及演算收錢、找錢等。

曾惠玉也安排阿順參加就業後適應團體,透過講座及團體活動改善阿順工作態度與人際關係。現在阿順不再算錯錢,也增加自信,變得開朗有笑容,工作效能已不輸一般人,很多熟客因為感動,常私下給小費,送禮物鼓勵他。

曾惠玉花了半年時間,完成這項不可能的任務,她表示,金永勝長期進用身心障礙員工,了解要讓他們上手,必須給予時間慢慢調適;一般大約需要3個月磨合期,阿順最特別,除了技能,還要教他基本社會知能,她欣慰自己做到了。

曾惠玉也說,阿順能有試用機會,得利於訓用合一計畫,有經費補助,雇主就樂於給機會,也為阿順敲開就業之門。

身障關鍵字[小提琴女神]標籤 智障 青年 成功 就業 加油站
張貼留言